よく有名サーターアンダギーのお店、沖縄・安里屋さんには、時々行きましたよ!お世話になりました。
琉球放送 WillOkinawa20 三菱みなとみらい で安里屋さんの工場がクローズアップされていました。(2012年11月、以下リンク)美味しそう!また食べたいです。
http://www.youtube.com/watch?v=H9lpkJD1XlM
「沖縄美味のナ・ン・ダ!?」双葉文庫(沖縄ナンデモ調査隊著)
では、サーターアンダギーの歴史について語られていました。
復帰前は、やはり高価だった卵を使うので、お祝い事でしか食べられなかった高級品だったようです。
復帰後、卵が入手しやすくなり、沖縄のソウルフードとして広がったようです。
今では小生の住んでいる大阪JR京橋駅の構内で、沖縄物産的に出品され、サーターアンダギーが販売されています。今度ご紹介しますね。
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