大阪から いつか沖縄へ
沖縄の活きたちょこっと話
2013年10月24日木曜日
手っ取り早く食事を済ませようと考えられた「バクダン」
「バクダン」は、ボール型に握ったおにぎりに、かまぼこをくるりと巻いて、油で揚げたもの。
これは、かまぼこ職人が、忙しい仕事の合間に手っ取り早く食事を済ませようと考えられたものらしい。
(沖縄美味のナンダ?より引用)
何度か沖縄で食べましたが、このずっしりとした重さとテニスボール以上の大きさにはいつも圧倒されていました。1つ食べたら、他にしばらく要らないほど!
糸満市が発祥で、糸満市の市場でいただいたものは、本場!と言う感じがして格別の味でした!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿