今年は、正月から沖縄チックにスタートしました!
ずっと寝かしておいた泡盛をいただき、カレンダーは沖縄出身の版画家「名嘉 睦稔(なか ぼくねん)」さんで飾りました。
カレンダーはこちら、沖縄をテーマとした版画で有名な日本を代表する版画家「名嘉 睦稔」さんです!(映画ガイアシンフォニーでも取り上げられていた方です)
力強い色と訴え方が大好きです!
早めに予約申し込みをすると、直筆サインを表紙に入れてくれます。。。( ´ ▽ ` )ノ
続いて、年越しから正月飲んでいるお酒がこちら琉球泡盛「珊瑚礁(さんごしょう)」山川酒造!
山川酒造は沖縄県北部にある本部町(もとぶちょう)の酒屋さんです!本部町はフルーツのアセロラ栽培地でも知られていますよね・・・。
そこの古酒で10年もの、家でさらに寝かせて5年経つので、15年ものになって、味も相当まろやかになっています!!
「泡盛」は、ご存知のとおり、ウィスキーやブランデーや焼酎と同じ「蒸留酒」で、長く寝かせれば寝かせるほど、まろみを帯びた芳香を発し、やがて古酒(クース)となりますよね!タイから伝わったお酒なので、タイ米を原料として、沖縄独自の味に仕上がっているとのことですよね!
酒に弱い私も泡盛はなぜか美味しくいただけます!やはり量は飲めませんが・・・。そんなこんなで正月はゆっくりと過ごさせてもらっています。
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